Aktuelles Verfahrensrecht

Andre Ossinger
12.06.2024

Abgesagt

Leider musste dieses Seminar aufgrund geringer Anmeldezahlen abgesagt werden.

Das steuerliche Verfahrensrecht (AO/FGO) ist für Steuerkanzleien unverzichtbar, wenngleich bei vielen Steuerberaterinnen und Steuerberatern ungeliebt. Dennoch werden die verfahrensrechtlichen Vorschriften von Rechtsprechung, Verwaltung und Gesetzgeber fortentwickelt und ihre Beherrschung in der Beratungspraxis ist nicht nur im Steuerstreit mit dem Finanzamt von zentraler Bedeutung.

Das Seminar „Aktuelles Verfahrensrecht (AO/FGO)“ dient vor diesem Hintergrund als Jour fixe, der Ihnen die aktuellen Entwicklungen aus Gesetzgebung, Rechtsprechung und Verwaltung aufzeigt und unter Einbeziehung des Grundlagenwissens systematisch aufgreift.

Unter Berücksichtigung der steuerlichen verfahrens- und prozessrechtlichen Grundlagen werden für die tägliche Beratungspraxis konkrete Handlungsempfehlungen dargestellt. Das Seminar zeigt überdies praxisrelevante Lösungsmöglichkeiten zur Bewältigung der täglichen Herausforderungen in der Steuerberatung auf.

Ein besonderer Schwerpunkt wird auf der Modernisierung des Steuerverfahrensrecht - insbesondere der Außenprüfung - zum 1.1.2025 durch das "Gesetz zur Umsetzung der Richtlinie (EU) 2021/514 des Rates vom 22. März 2021 zur Änderung der Richtlinie 2011/16/EU über die Zusammenarbeit der Verwaltungsbehörden im Bereich der Besteuerung und zur Modernisierung des Steuerverfahrensrechts“ liegen.

Themenübersicht

I. Aktuelle Gesetzesänderungen

II. Aktuelle Verwaltungsanweisungen

III. Aktuelle Rechtsprechung

Der Inhalt wird zum Seminarbeginn an die aktuellen Entwicklungen angepasst.